The best thing you can wear is just your smile.
Сегодня положила начало реализации своих наполеоновских планов по посещению Фотобиеннале. И начала с Винзавода.
К своему стыду, об этом месте слышала очень много, но ни разу не была. Не хватало организации - собраться, доехать, найти.
От Университета до ЧП, там пересадка на Сретенский бульвар ( та самая новая станция - первый раз на ней побывала. Идея оформления - потрясающая. Мозаика, расположенная на соседних или противоположных арках, которую собираешь в воображении в единое панно) - и далее до Чкаловской. Поиск Винзавода по карте, мост, наполовину затопленный - и вот. Наверное, это самая правильная погода для такого колоритного места. Заброшенный завод из красного кирпича, граффити, рабочие, фитозапорожец, никакого гламура в помине - и серое небо, моросящий дождь...

Выставка агенства Магнум - первое, что я хотела посмотреть.

Первым фотографом был Ги Ле Керрек / Guy Le Querrec и его проект "Джаз - от J до Z" / "Jazz, de J - ZZ" .
Черно-белые, чисто джазовые снимки, где-то 80х, реже 90х годов. BB King, Nina Simone, Арчи Шеп и множество других музыкантов - на вокзалах, в гримерках, на саундчеке, дома... Реже - на концертах. Фоторафии носят именно раритетный характер, несут с собой своё время, его атмосферу. Сквозь них слышна музыка.

далее был Гарри Груйер "Берега" / Harry Gruyaert "Rivages" .

Фотографии различных временных периодов, от 80х до 2000х годов, с различных частей света. Часто проступающее на снимках зерно, движение волн, ветра - и горизонт. Это ближе к живописи, чем к фотографии.

Георгий Пинхасов "Как будто бы свет" / "Like Light"

Ради одной только этой экспозиции можно было два раза пересечь Москву в дождь, слякоть, ветер.
Ее стоит видеть.
Снимки сквозь стекло, сквозь сетки, зеркала, различные отражения - и свет, свет, свет... Прозрачный, плотный, яркий, бесцветный, рисующий или выступающий фоном. Геометрия света, живопись света. Поражает воображение.
После этих фотографий на выставке ничего лучше уже не найдешь.

Лиз Сарфати "Новая жизнь" / Lise Sarfati "The New Life"

Не допускайте моей ошибки и не смотрите эту экспозицию после "Света". Блекло, фальшиво, постановочно, бессмысленно. Может потому, что видишь такое каждый день.

Алекс Уэбб "Цвет: Страдание света" / Alex Webb "Colour: The Suffering of Light"

Алекс Уэбб оставил после себя впечатление человека, способного видеть мир под совсем небанальными углами. Его поиск плоскостей, игра с ними поражают больше, чем цвет.