Ночью вчера смотрела "Науку сна" в маленьком кинотеатре. Слышишь, как шумит проектор. Видишь помехи на пленке. Это - часть кино.



Фильм... Необычный, скажем так. Снова на грани, но ведь мы сами эту грань устанавливаем, не так ли?.. Идея великолепная. "Что же на самом деле реальность". "Реален ли сон". Это кино поразило меня больше, чем "Ванильное небо". Здесь тема осязаема, реальна, близка.



Берналь молодец. Если остались еще на Земле актеры в полном смысле этого слова, люди, преданные своим идеям, то он - определенно в их числе. Гаэль Гарсия создает сказку из самых обычных мелочей жизни и кино. Его игра заставляет то улыбаться, то закрывать глаза от страха, то волноваться, но более всего - верить. И думать над собой.



Еще о гранях и о кино. Знаете, в чем прелесть таких фильмов? В них исправить, изменить хочется самую малость, отдельные фразы, которые в конечном итоге ничего не меняют. Дело в эстетике и вкусе каждого отдельного зрителя. Кто-то изменит, кто-то оставит, кто-то сотрет. Но основное - не исчезнет. Потому что это не надуманная концепция, а то, о чем когда-либо задумывался каждый человек. Кино вызывает сложные эмоции. И отражает реальность, историю поколения. Так должно быть.



Конечно, были и минусы. Мое мнение - можно было бы обойтись без пары реплик достаточно сомнительного характера - никакой художественной ценности они не несут.



Отлично показана беспомощность человека, когда единственным выходом из ситуации являются мечты и сны. Бесподобен лес, пони, машина времени и целлофановая вода, как в старых мультфильмах.